ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
CОВЕТА МЕДАЛИ
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА
«ЗА УСПЕХИ В СПЕЛЕОЛОГИИ»
История Совета медали началась в июле 2018 года с телефонного звонка Татьяны Немченко к Андрею Пильскому. Она рассказала ему о статье Б.Мавлюдова опубликованной в научном сборнике BOLETÍN GEOLÓGICO Y MINERO (Испания). Татьяна была уверена, что в планируемом к изданию "Атласе пещер России" (РГО, 2019), будет размещена именно эта статья Мавлюдова о пещере Снежной.
По мнению Татьяны, в своей статье Булат проигнорировал исторические названия участков реки, данные их первооткрывателями и уже давно ставшими частью истории освоения этой уникальной пещерной системы. В статье Мавлюдова всех их поглотило это странное название -- "Гужваривер".
"Верхняя река", "Глубокая река", "Нудная река", "Мелкая река", "Аквашкуродер", "Ревущий каскад" и другие названия участков реки, многие десятилетия известные нам по схемам пещерной системы "Снежная-Меженного-Иллюзия" и по многочисленным научным статьям, воспоминаниям, газетным заметкам и прочим текстам, исчезли, оказались смыты из славной истории исследования пещеры рекой "Гужва".
Татьяна была огорчена тем, что хотя Мавлюдов уже очень давно послал ей текст этой статьи, "...ей почти год было некогда и просто лень ее посмотреть". И вот только теперь, когда статья была напечатана, она обнаружила в ней это кошмарное количество "Гужварек".
Её возмущение можно было понять - 12 упоминаний "Гужваривер" в тексте небольшой статьи -- это уже перебор. Например, только на странице 227 (сборника) это название встречается 5 раз на 23 нижних строчках правой колонки текста. Действительно, многовато!
Все начинается ведь с малого, возмущалась Татьяна. А потом вообще все названия сотрут и всех нас забудут... Разумеется, мы понимали что в ней больше говорила обида на Мавлюдова с Шелепиным, не включивших ее в число планируемых авторов статьи о Снежной в готовящемся "Атласе пещер России", чем возмущение неправильным именованием "великой подземной реки пещеры Снежная". Несомненно такое решение действительно было их большой ошибкой, так как вклад Татьяны в освоение Снежной нисколько не меньше вклада А.Л. Шелепина и Б.Р. Мавлюдова.
Ну что же, раз уж появился, благодаря обращению Татьяны к А. Пильскому, вполне обоснованный повод помочь ей и заодно предъявить и наши вопросы к сопредседателям комиссии спелеологии и карстоведения московского центра РГО, то мы им и воспользовались. Вот неполный перечень уже полностью наших претензии:
— многолетние паузы между вручениям медалей в индивидуальной номинации;
— отсутствие коллегиальности в решениях о награждениях;
— игнорирование пожелания учредителей по документированию процесса отбора лауреатов медали;
— неполное медийное освещение мероприятий по вручеению медалей;
— прекращение актуализации контента официального сайта комиссии, оплачиваемого общественными средствами;
— прекращение ведения англоязычного перечня названий докладов на заседаниях комиссии;
— начительные странности в выборе отдельных кандидатур на звание лауреатов медали;
— неоднократное нарушение решения учредителей о запрете предоставления учредителям медали статуса ее лауреатов;
— низкая посещаемость заседаний комиссии;
— уменьшившееся количество как докладов, так и докладчиков;
— общий упадок в деятельности комиссии.
9 июля 2018 года в ИГ АН РФ состоялась почти 4-х часовая беседа Б. Мавлюдова и А. Пильского про "...уместность столь назойливого употребления топонима, не входящего в давно устоявшийся перечень используемых при описании реки пещерной системы Снежная-Меженного-Иллюзия".
Разумеется, в ходе этой беседы А. Пильский обозначил Б. Мавлюдову претензии учредителей.
Желающие узнать подробности их беседы и последовавших за ней событий, а также ознакомиться с сопутствующими документами могут сделать это по этой ссылке .
Как легко догадаться, история с "Гужварекой" в действительности является просто историческим анекдотом и он стал хорошим предлогом для начала разговора по устранению двух существенных причин нашего серьезного недовольства работой комиссии Шелепина-Мавлюдова, а именно:
За 4 года учредители смогли вручить 5 медалей в индивидуальной номинации, а вот КСиК МЦ РГО за 10 лет вручила всего 4 медали. Последняя сплошная пауза во вручениях составила целых 4 года! Для сомневающихся в этом — вот ссылка на таблицу вручений медалей.
Также учредители настойчиво и публично попросили КСиК МЦ РГО использовать демократическую процедуру выбора номинантов и определять лауреата голосованием членов комиссии. Однако А.Шелепин и Б.Мавлюдов даже не делали попыток соблюдать хотя бы видимость объективного выбора лауреатов медали.
К сожалению, после встречи с А. Пильским 9 июля 2018, прошедшей в спокойной и неконфликтной обстановке, Булат Мавлюдов опубликовал письмо с совершенно иной трактовкой состоявшегося разговора.
Очень быстро обнаружилось, что оба сопредседатели комиссии не собираются ни извиняться за допущенный ими саботаж, ни принимать меры к исправлению допущенных ими ошибок. К тому же они наотрез отказались брать на себя ответственность и дать письменные гарантии исполнения своих правил и процедур награждения медалью путем заключения соответствующего соглашения.
В проекте которого, кстати, был такой пункт: "Сопредседатели соглашаются считать принимаемые ими в рамках данного Соглашения обязательства по содействию проекту «Медаль «За успехи в спелеологии» памяти А.И. Морозова» не обременительным занятием, а напротив — почетной обязанностью".
Одновременно выяснилось, что руководство комиссии отказывается вернуть учредителям полученный ими в 2006 году обманным путем весь тираж медалей.
К нашему огромному сожалению мы столкнулись с негативная активностью трех наших товарищей, занявших, вопреки очевидным фактам, позицию защиты руководителей КСиК МЦ РГО и вследствие этого саботирующих как в явной (В. Андрусенко), так и в скрытой форме (Т. Немченко и А. Иванов) процесс нормализации ситуации с вручением медалей.
В полном соответствии со сложившимися обстоятельствами коллектив учредителей был вынужден отреагировать на создавшуюся конфликтную ситуацию решением о создании компетентного межрегионального Совета медали, передав ему все права и обязанности по определению лауреатов медали памяти Александра Морозова "За успехи в спелеологии".
В образованный 20 ноября 2018 года Совет медали памяти Александра Морозова "За успехи в спелеологии" вошли представители учредителей медали (4 человека) и заслуженные спелеологи из регионов России, для которых медаль является не инструментом влияния, а данью уважения. Не только к Саше Морозову, но и к спелеологии в целом.
Работа Совета осуществляется в полном соответствии с "концепцией развития деятельности Совета медали".
|