Морозов Александр Игоревич
(1937 — 1985)
У нас есть возможность ознакомиться с Сашиными образом, созданным его ответами на вопросы анкеты спелеолога. Юра Шакир, поместивший Сашину анкету в сборник РСС, предварил ее словами "...анкета дает нам яркий портрет незаурядного человека, жизнь которого оборвал в горах трагический случай. Ответы Александра настолько обстоятельны и исчерпывающи, что сразу позволяют понять, о чем был вопрос."
АНКЕТА
участника спелеоэкспедиции
1. Морозов Александр Игоревич, 16 августа 1937 г.
2. Инженер химик-технолог, инженер, Гос. ин-т азотной промышленности.
3. Женат, один сын, жена относится с полным пониманием.
4. г. Москва.
5. С 1964 г., Крым и Кавказ (Красная, Соколова, ТЕП, Величественная, Снежная и большое количество мелких, в основном - новых.
6. Имеющийся опыт соответствует мастеру спорта.
7. В прошлом - велосипед, лыжи, пеший и горный туризм, все - на невысоком уровне. Все виды так или иначе имеют отношение к путешествиям. Спелеологии отдал предпочтение как виду путешествий, позволяющему делать открытия.
8. Спелеотуризм отличается от других видов туризма
а) возможностью делать открытия;
б) для него характерно сочетание путешествия с научными исследованиями ( что, естественно, связано с (а) );
в) большим разнообразием применяемых технических и тактических приемов;
г) Возможностью совершения путешествия в любые сезоны;
д) отсутствием зависимости от светового дня;
е) отсутствием возможности совершения сквозных и, как правило, также кольцевых маршрутов;
ж) потребностью в большом количестве специального снаряжения, не выпускаемого промышленностью.
От других видов спорта спелеотуризм отличается тем же, что и другие виды туризма - туристское путешествие представляет собой действие, гораздо более сложное и разнообразное по своему содержанию, чем занятие любым другим видом спорта; с этим связано непосредственно другое важное отличие - отсутствие в туризме точных критериев оценки.
9. Открытие, прохождение и исследование новых подземных полостей, в особенности, отличающихся большой глубиной и сложностью, а также имеющих другие особенности, представляющие широкий интерес.
10. Естественно, что успех экспедиции, во всяком случае, сложной возможен только, если при подготовке не забыто ничего, ни одна мелочь. Отсюда требования к подготовке:
А) правильный подбор группы. Группа должна отвечать следующим требованиям
1) обладать единством цели;
2) иметь возможность обеспечить высокий уровень подготовки;
3) располагать необходимыми временными возможностями;
4) члены группы должны обладать высокой психологической совместимостью
5) и иметь достаточный опыт;
6) руководитель должен обладать непререкаемым авторитетом, основанным на опыте, превосходящем опыт участников;
7) члены группы должны обладать удовлетворительным здоровьем;
8) группа должна располагать необходимыми финансовыми средствами заблаговременно.
Б) Четкие графики подготовки и проведения экспедиции.
В) Обеспечение доброкачественным снаряжением в достаточном количестве.
Г) Наличие четких установок в отношение финансовой и другой ответственности членов группы.
Что касается самого проведения экспедиции, то наиболее важными моментами являются следующие:
А. Высокий уровень техники безопасности, оцениваемый не формальными критериями и основанный на высокой личной осторожности и вообще культуры поведения каждого участника.
Б. Поддержание хорошего морального климата в группе и энтузиазма участников. Терпимость к мелким недостаткам каждого участника.
Что касается режима при подготовке и проведении экспедиции, то естественно, что при подготовке он должен быть как можно равномерен. Режим в пещере - это пока еще область не вполне исследованная. Некоторые рекомендации все же могут быть даны:
1) Активная часть рабочего дня, как правило, не должна превышать 30-36 часов;
2) Промежутки между приемами горячей пищи во время активной части рабочего дня не должны превышать 10-12 часов;
3) Продолжительность сна не должна быть очень большой;
4) Наиболее обилен прием пищи после работы перед сном. Засыпать без ужина не следует.
12. Наиболее яркие эпизоды подземных путешествий - это моменты проникновения в терра инкогнито и, на противоположном полюсе - аварийные ситуации, а также просто наиболее трудные моменты.
Из испытанных лично мной к первой категории можно отнести эпизоды прохождения сифонов пещеры Соколова, а также Пятого завала, Глубокой реки, водопада Олимпийского и других участков пещеры Снежной; ко второй категории - аварийную ситуацию во время паводка перед Пятым завалом п. Снежной в 1977 г., к третьей - борьбу со снегом на дне входного колодца в 1973 г., наиболее тяжелые переходы из одного подземного лагеря в другой и т.д.
Все испытанные мною аварийные ситуации имели благополучный исход, не требовали медицинской помощи и практически не могли быть предотвращены.
13. Первые дни - превосходно, но потом, как правило, наступает период плохого самочувствия, называемого мной ?синдромом реакклиматизации¦. Связан он, возможно, с изменением иммунного фона или образа жизни, скорее, и того, и другого.
14. Тяжелых заболеваний не переносил. В детстве - ангины; в 12 лет - острая инфекция неизвестной этиологии. С момента начала занятий спелеологией здоровье вначале явно улучшалось, в последние годы, по-видимому, без изменений. За последний год существенно ухудшилось зрение (развивается дальнозоркость), что скорее, связано с возрастным фактором.
15. Занятие спелеологией включает громадное разнообразие задач: организационных, технических, физических, умственных, практических и т.д. т.е., способствует приобретению равностороннего жизненного опыта, в том числе, в ситуациях, резко отличных от обычных. Спелеолог должен обеспечивать себе полностью автономное существование в условиях полного мрака, холода, сырости и полного отсутствия каких-либо местных ресурсов, за исключением воды.
Далее, спелеолог развивает в себе колоссальную выносливость. Бывают случаи, что ему приходится заниматься тяжелым физическим трудом в течение 40, 50 и даже более часов.
Бесспорно, занятие спелеологией развивает в человеке сильное чувство коллективизма, чуткого отношения к товарищам, особенно необходимого в условиях полной изолированности, свойственной подземным путешествиям.
Наконец, спелеологу приходится сталкиваться с мощными силами природы, борьба с которыми воспитывает волю, мужество, стойкость и другие ценные качества.
По существу, спелеология является для меня главным делом, я трачу на нее больше времени, чем на основную работу. Что же касается пользы для последней, то она все же имеется: подземное путешествие позволяет исключительно хорошо отдохнуть от всех проблем, связанных с городской жизнью.
16. Не считаю себя компетентным для ответа на этот вопрос. Сказанное выше ясно показывает, что занятие спелеологией могло бы быть весьма полезным, в частности, и для космонавтов, особенно тех, которым предстоят длительные космические путешествия. Однако скорее здесь было бы правильнее говорить не о занятии спелеологией, а о прохождении в качестве своеобразных тестов опыта длительного пребывания под землей в изоляции от людей, но, в то же время, и не в искусственной среде сурдокамеры, но в контакте с природной средой, которая иногда может быть и враждебной.
17. Никаких, за исключением мелких травм: ушибов, растяжений. Необходимо тщательно защищать кожу рук, применяя для этой цели резиновые перчатки, возможно, в сочетании с тонкими шерстяными или хлопчатобумажными, а также защитные кремы.
18. Только витамины и препараты кальция, калия и фосфора, для восполнения дефицита этих веществ в сухих продуктах питания.
19. Всегда переносил пребывание в пещере без какого-либо неудовольствия. Полагаю, что мог бы жить там неограниченно долго ( при наличии интересной работы, естественно ).
20. Считаю, что регулярные тренировки исключительно полезны для здоровья. Лично у меня на тренировки никогда не хватало ни времени, ни терпения. Я не тренировался никогда. Тем не менее, это не помешало работать на равных с людьми, регулярно тренирующимися. Какая-то разница, может быть, имеется лишь в первые 2-3 дня, не больше. Заявляю это с полной ответственностью и на основании многолетнего опыта. При этом следует подчеркнуть, что природа отнюдь не одарила меня какими-то выдающимися физическими данными, скорее, напротив.
Таким образом, хотя вообще я отношусь к тренировкам, разумеется, положительно, я решительно не считаю их обязательными.
All Contents Copyright©2024