ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
06.01.1957 — 07.02.1985

 

Алексей в первый раз поехал в Снежную с Сашей Морозовым зимой 1985 года. Он не просто так вошёл в тройку Морозов-Кореневский-Преображенский, ведь за его плечами уже был успешный опыт работы в известной спелеогруппе "Кристалл". Он стал третьим спелеологом из этой группы приглашенным поработать в Снежной. Кристалловцы Женя Войдаков и Владимир Козлов ("Капрал") уже успели отлично проявить себя в Снежной.

В феврале 1985 вышло так, что тройка Морозова погибла под лавиной во время "холодной" ночевки ещё на подходе к пещере им. Сергея Межённого. Из-за сильного снегопада они не смогли дойти со второй ходкой груза до безопасного промежуточного лагеря на поверхности.

Их гибель была необъяснима рациональными причинами. Во время второй ходки с грузом они не дошли меньше сотни метров до своей палатки чтобы остаться в живых... Помешали плохая видимость, заметенные следы, усталость и потеря ориентировки.

В то же самое время вторая автономная группа этой экспедиции под руководством Аркадия Иванова благополучно достигла входа в Снежную и несколько дней поджидала их на 5-ои завале...

Я встретил их в Галерее (-300) выходящих на поверхность, так как все разумные сроки ижидания тройки Саши Морозова уже истекли.

Тогда, обсудив ситуацию мы предположили ЧП произошло внутри пещеры и договорились, что моя группа заменит группу Иванова на 5-ом завале — вплоть до истечения срока нашей экспедиции.

Мы не дождались никаких известий и стали подниматься наверх. Выйдя из Снежной мы увидели на противоположном склоне с тропой к пещере им. Сергея Межённого цепочки людей с лавинными зондами.

Уже 39 лет я задаю себе один и тот же вопрос — почему им не помогли поднести вторую ходку ко входу в пещеру? Что помешало совершить спелеологам из группы Иванова такое простое и логичное в тех условиях дополнительное усилие?

В те годы существовало такое объяснение — это был Сашин план, а свои планы из-за погоды он не менял..

Вместе с Аркадием Ивановым я был участником двух самых длинных Сашиных экспедиций. Я лично несколько раз добивался от него достаточно радикальных изменений наших предварительных планов. Как незначительных, так и вполне масштабных.

Почему всё произошло именно так как произошло я объяснить разумными доводами не могу ни себе ни кому либо ещё...


Андрей Пильский.
Март, 2025

 

1985
13-Я И ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА
В СНЕЖНУЮ

1978 год. В спелеогруппе "КРИСТАЛЛ"

ОТ ДРУЗЕЙ

Родился в январе 1957г. в г. Москве. С раннего детства ходил с родителями в турпоходы по Подмосковью. Зимой - на лыжах в пределах светлого времени, летом - на выходные с палаткой и закопченным на костре котелком.

С 9-10 лет ходил с родителями с рюкзаком и палаткой во время летних отпусков по побережью Западного Кавказа - от Новороссийска до Сухуми, Ходили по бездорожью, по безлюдным местам, которых в 60е -70е годы было довольно много на Черноморском побережье Кавказа. Ночевали в ущельях, в палатке, а иногда и без нее. Место для лагеря обычно выбирал Алеша, т.к. у него это всегда получалось быстрее, чем у других участников похода, да и удобнее: близко оказывались дрова, какие-то пеньки или камни для сидения и даже для стола. Он быстро научился находить и запасать дрова, разжигать костры, делать чай и вообще создавать на любой стоянке вид и атмосферу надежного стационарного лагеря.

По окончании девятого класса школы, он поехал в составе группы геологов ВНИИХТа в Северный Казахстан в должности младшего коллектора (“ камни в рюкзаке таскать будешь - хочешь ехать?”). Алексей захотел... и на всю жизнь стал романтиком-геологоразведчиком. Поступил в 1974 году во МГРИ (Московский геолого-разведочный институт). За спиной, кроме рюкзака-станка, всегда была гитара: у костра всегда песни бардов-шестидесятников (наследие родителей, как и рюкзак-палатка).

Окончив в 1979 г. МГРИ, он стал уже через год младшим научным сотрудником, настоящим геологом-разведчиком. Работал в экспедициях в Северном Казахстане, разведывал месторождения уран-молибденовых руд (теперь это уже давно не секрет)... в песнях романтиков тех лет так и пелось: “...ты уйдешь на заре опять молибдена руду искать...”. Интерес к научно-исследовательской работе захватил Алексея полностью. Он публикует ряд статей в научных журналах и отраслевых сборниках, участвует в конференциях молодых ученых, занимает призовые места. Поступил в аспирантуру без отрыва от производственной деятельности, сдал экзамены кандидатского минимума, работал над диссертацией. Кандидаты и доктора геолого-минералогических наук с интересом вели дискуссии с молодым ученым. Жена его, Оленька, тоже геологиня, успешно осваивала новую по тем временам компьютерную технику в геологических исследованиях. Их дочка Инночка, едва освоившая ходьбу на собственных ножках, начала ходить по Подмосковью, в выходные дни у папы за спиной верхом на рюкзаке.

За студенческие годы и годы работы геологом-разведчиком накопился большой опыт работы в полевых условиях. Неустроенность была нормой. Зимой в городе обрабатывалось то, что накопилось за полевой сезон в экспедициях. Нет, он не был “идейным бродягой”. Городская жизнь была его стихией, но он предпочитал, как пелось в его песнях, “не на выставках - на небе - изучать колера”. Он очень любил дружеские застолья - белые скатерти, хрустальную посуду, хорошие сухие вина и, конечно, крепкую водку. Стол он накрывал как профессионал из столичного ресторана. Вообще, все, что он делал, было от души и на совесть. Товарищи в экспедициях называли его “Алешка -- стопроцентная надежность”. А еще ему почему-то дали прозвище “Сэм”. Среди своих он так и откликался на это имя.

К 1984 году у него за плечами уже были многие пещеры Крыма и Кавказа. Четвертая категория сложности тоже была освоена, была уже за плечами. Александра Морозова он знал только как исследователя “Снежной”. И то, и другое имя произносилось им “с придыханием”. Снежная была его мечта...

Тот, кто порекомендовал Морозову взять в свою экспедицию Алешу Преображенского, вероятно, дал Алеше такие характеристики, что Морозов включил его в состав своей группы. Морозов не ошибся. Алеша был с ним до конца... увы, трагического.

Поисково-спасательные экспедиции (их было две) возглавлял Даниель Усиков. Он отбирал и расставлял людей. Только добровольцев. В них недостатка не было. Спелеологи и геологи из разных городов тогдашнего Советского Союза немедленно откликнулись на призыв... В квартире родителей Алексея Преображенского был штаб связи со всем Союзом. Уникальное поисковое оборудование из разных городов, научно-исследовательских институтов, воинских частей находилось едва ли не точас же, как кто-либо узнавал о его существовании. Хрупкая женщина - мать Алексея - умела убедить недоступных чиновников, многозвездных генералов, маститых академиков, министров, журналистов и редакторов центральных газет, лозоходцев и экстрасенсов. Никто не остался глух к просьбам о помощи (одна только знаменитая Джуна отказала в резкой форме). Тогда не было слова “спонсор”, но деньги на приборы, командировки, оплату вертолетов находили бухгалтера институтов, воинских частей, министерств и управлений.

Ребят искали безуспешно. Специалист по снегу и знаток коварства лавин Нурис Урумбаев показывал там, в зимнем поисковом лагере на Хипсте, на след лавины, сошедшей, примерно, месяц-полтора назад чуть ниже места, выбранного для посадок вертолёта: “Вот, даже с такого, казалось бы пологого склона, сошла лавина”. А ведь ребята были именно здесь, в 70 метрах ниже по склону погребены под десятиметровым слоем снега... только их искали не здесь, а в другом месте. В конце апреля нас. спас. Сухумского отряда Бенидзе выслал на Бзыбский хребет группу наблюдателей. Нашли ребят только 2 мая. Алёшу Преображенского нашёл Александр Коноплёв геолог из ВИМСа друг Алёши.

Алёшу Преображенского похоронили на печально известном всей России Котляковском кладбище. Кто-то, остановившись у надгробья с портретом молодого парня с надписью 1957 - 1985, сказал, наклонив голову: Афган! Геологи, пришедшие поклониться памяти, поправили: Западный Кавказ, Абхазия.

В день рождения Алексея Преображенского, 6 января 2000 г., его друзья-геологи, бывавшие с ним не раз в пещерах и в походах и в поисково-спасательных экспедициях, Александр Коноплев, Геннадий Авдонин, Андрей Фалтейсик, Андрей Мачинский собрались у матери Алексея почтить его память вот уже в пятнадцатый раз! Даниель Усиков, руководивший поисково-спасательными экспедициями в 1985 г, звонит из США матерям Александра Морозова и Алексея Преображенского каждый раз в феврале, в день, когда сошла лавина на Хипсте. Друзья разделяют боль матери...

 

 

 

О САШЕ МОРОЗОВЕ | СОВЕТ МЕДАЛИ | ЛОНГ-ЛИСТ ЛАУРЕАТОВ | ШОРТ-ЛИСТ ЛАУРЕАТОВ
ВРУЧЕНИЯ | РЕЕСТР ЛАУРЕАТОВ | ИСТОРИЯ СОВЕТА | КОЛЛИЗИИ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ | РАБОЧИЙ КАЛЕНДАРЬ | IN MEMORIA

 

Top.Mail.Ru
All Contents Copyright©2024