"Совет медали памяти А.Морозова"
   

 

«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»,
21 апреля 1982 года (номер неизвестен)
ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ


МИР ТВОИХ УВЛЕЧЕНИЙ

КАК ТАМ, НА ГЛУБИНЕ? Закончилась одна из самых длительных подземных экспедиций. 71 день провели в пещере "Снежная" на Кавказе московские спелеологи А. Морозов, Р. Хуббихожин, А. Иванов, А. Пильский, С. Аден, В. Козлов, К. Службин.

Завершилась работа экспедиции карстово-гляциологического отряда Института географии Академии наук СССР в самой глубокой на территории нашей страны пещере "Снежная", в отрогах Бзыбского хребта близ Пицунды. Собран интересный научный материал, сделаны многочисленные фотографии пещеры, проведено картографирование.

На этот раз красивое и несколько высокопарное определение подземных глубин — "мир без солнца" — прозвучало, как условие задачи. Разговор шел о медико-биологических исследованиях, которые провели спелеологи по специальной программе, разработанной заведующим кафедрой нормальной физиологии Университета дружбы народов им. П. Лумумбы профессором Н. Агаджаняном совместно с сотрудником кафедры В. Ещенко.

Из непременного для пещер постулата — "мир без солнца" — вытекало следующее: если сутки уже не определяются сменой дня и ночи, на человека перестает влиять 24-часовой земной суточный ритм. Каким же образом происходит адаптация к искусственным подземным суткам?

— Сутки в пещере больше, чем на земле, раза в два с половиной. Для нас в среднем они растягивались до 60 часов. Правда, время бодрствования и сна определялось земными пропорциями. Треть времени — 20-24 часа — непрерывная работа. Примерно 16 часов — активный отдых. И 20 часов — сон. Спали обычно в два приема. Часов через десять просыпались, обедали, засыпали снова, — рассказывает руководитель экспедиции А. Морозов.

— Выходит, что все участники одновременно перестроились на новый суточный ритм?

— Вначале бывало, что после первого десятичасового сна одни чувствовали себя бодрыми и готовыми продолжать путь, другие были не прочь еще отдохнуть.

— Трудно, наверное, работать вместе людям, у которых настолько разная реакция на непривычные условия жизни?

— Работа в экстремальной ситуации — всегда проверка на совместимость. Одной из наших задач было наблюдение за состоянием людей в условиях низкой температуры, почти стопроцентной влажности, постоянной темноты, изоляции от внешнего мира в течение такого долгого срока. Думаю, полученные результаты помогут медикам в подготовке будущих спелеологических экспедиций, космических экипажей, шахтеров для работы в глубоких шахтах. Там, где необходимо учитывать факторы совместимости, одинаковой адаптации людей в экстремальных условиях.

— Как же решали эти вопросы вы?

— Нам нетрудно было находить компромиссные решения. Ребята давно знали друг друга. Не раз вместе бывали в экспедициях. Проблемы, когда заканчивать отдых и начинать работу, не существовало. Те, кто считал себя отдохнувшим, занимались работой в лагере, пока другие продолжали отдыхать.

— И долго продолжалась стадия компромиссного распорядка дня?

— Недели через три-четыре суточные ритмы у всех участников экспедиции стали примерно одинаковыми. Такое мы наблюдали уже не однажды.

Л. ОЧЕРЕТ.

 

 

О САШЕ МОРОЗОВЕ | СОВЕТ МЕДАЛИ | ЛОНГ-ЛИСТ ЛАУРЕАТОВ | ШОРТ-ЛИСТ ЛАУРЕАТОВ
ВРУЧЕНИЯ | РЕЕСТР ЛАУРЕАТОВ | ИСТОРИЯ СОВЕТА | КОЛЛИЗИИ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ | РАБОЧИЙ КАЛЕНДАРЬ | IN MEMORIA
Top.Mail.Ru
All Contents Copyright©2024