Газета «Вольный ветер»
№ 62

МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ОБ АЛЕКСАНДРЕ МОРОЗОВЕ

Подробный рассказ о А.Морозове — изобретателе, рационализаторе и первооткрывателе в области спелеологии — был опубликован в "ВВ" N 49. Недавно друзья и последователи Александра учредили медаль его памяти и провели первые награждения.

С того злосчастного дня прошло более 18 лет. Срок для человеческой памяти внушительный. В тот день стало понятно, что Сашу мы больше никогда не увидим. Понимали, что чудес не бывает, что прошли все разумные сроки, но не могли допустить мысли о его гибели. Люди, которые знали Сашу, ездили с ним, вместе организовывали экспедиции, никогда не были излишне эмоциональными. Всякое терпели, видели или ощущали "на своей шкуре". Но для всех нас его гибель была ударом в самое сердце. Ведь это был человек, встреча с которым оставляет неизгладимый след в душе на всю жизнь. Не каждому суждено встретить такого Учителя, это большое везение. То, что люди называют трудолюбием, энергией, целеустремлённостью, остроумием в решении непростых задач, было сутью, стержнем его личности. Причём он ни в коей мере не подавлял окружающих, что редко происходит с деятельными личностями. Каждый, кто с ним работал, неминуемо заражался его энергией, и становилось просто стыдно экономить силы и не выкладываться на все 100%. Саша со своими соратниками самостоятельно создали свой, неповторимый, не побоюсь этого слова, революционный для того времени стиль работы, значительно повлиявший на дальнейшее развитие глубинной спелеологии. Причём некоторые технические, тактические решения и образцы снаряжения были уникальны и не имели в то время аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.

Спустя много лет после того трагического события, в 1998 г., известный московский спелеолог Юра Шакир поместил в сборнике создаваемого Российского союза спелеологов ответы Саши Морозова на анкету. Эта публикация вызвала большой интерес читателей, и Юра обратился к людям, знавшим Сашу, с просьбой написать о нём развёрнутую статью для следующего издания. Статья была написана А.Пильским, но, поскольку сборник так и не вышел (нет его и по сей день), она была помещена на литературно-публицистический портал www.pereplet.ru. Позже, к предстоящему 30-летию исследований пещеры Снежной, создали сайт www.snowcave.ru. Он был наполнен интересными материалами и сейчас стал одним из самых посещаемых спелеоресурсов в Рунете. Потом была статья в "ВВ". Вся эта деятельность привела к активизации общения между людьми, работавшими с Сашей в различных экспедициях, и возникла мысль об учреждении частной медали памяти Александра Морозова "За успехи в спелеологии".

Она была создана исключительно на деньги учредителей — частных лиц, а весь, как принято ныне говорить, проект является абсолютно независимым от кого-либо. Причём любой из 17 учредителей медали (москвичи В.Андрусенко, О.Базилов, А.Бизюкин, Е.Войдаков, А.Иванов, С.Исаев (Аден), В.Кондратьев, В.Купцов, Г.Людковский Т.Немченко, А.Пильский, А.Серебренников, К.Службин, Д.Тетерин, И.Хацернов, Р.Хуббихожин и Д.Усиков, проживающий ныне в американском городе Пало-Альто) имеет при обсуждении равные права.

Хочется особо подчеркнуть слово "частная" медаль. Оно не случайно: Саша Морозов сам называл ту спелеологию, которой занимались он и его друзья, частной. Объяснял это своим неприятием официального чиновничьего подхода к организации и проведению путешествий в пещеры, полагая, что только неформальные коллективы, организованные на основе дружбы и общности интересов их участников, способны на великие дела. При этом всякие формальные критерии для включения людей в состав экспедиций он считал неприемлемыми.

После принятия решения о создании медали самым простым было собрать средства на её изготовление. Гораздо сложнее оказалось решить, как она должна выглядеть, как её изготовить и, главное, кому и как вручать. Были попытки написать устав медали, но в конце концов решили вообще от него отказаться. Сначала мы хотели заказать тираж наград на предприятии, специализирующемся на изготовлении значков и медалей, но упёрлись в необходимость либо резко увеличить бюджет проекта, либо отказаться от всей идеи в целом. И тут, как это нередко бывает, неожиданно появился новый вариант — фирма, изготавливающая художественные изделия из бронзы, в том числе и медали. Это была удача. Нам предоставили профессионального художника, медальера Анну Аренштейн, которая в очень сжатые сроки изготовила макет медали по эскизу нашего товарища, также входящего в состав учредителей, художника-графика Владимира Купцова.

Мы определили два основополагающих принципа, которыми руководствуемся, принимая решения о вручении награды:

— количество вручаемых медалей не должно превышать 2--3 в год;
— ежегодно рассматриваются две номинации: групповая (за яркий коллективный спелеологический результат) и индивидуальная.

В первой номинации медаль вручается руководителю группы, а участники получают дипломы. К сожалению, при таком подходе есть проблема: крупный результат достигается, как правило, многолетними усилиями большой группы спелеологов, и невозможно каждому вручить диплом, да и вклад участников в конечный результат далеко не всегда равноценен. Учитывая это, мы решили переложить ответственность на руководителя команды. Он может представить поимённый список награждаемых или отказаться от именных дипломов, и тогда текст общего диплома звучит так: "Медаль вручена группе под руководством..."

К счастью, решать, кому и за что вручить медали, нам не так уж и сложно. В спелеологии результаты команд и отдельных личностей говорят сами за себя, нам всегда известно "кто есть кто". Проблема возникает в выборе номинантов на индивидуальную номинацию: сначала приходится определить критерий для неё, так как каждый год он должен быть разным. В деятельности спелеологов есть много направлений, и, на наш взгляд, имеет смысл ежегодно отмечать успехи людей, специализирующихся в какой-либо одной области. При определении номинаций важно не упустить достойные результаты региональных клубов и секций, ведь для их членов занятие спелеологией связано со значительно большими трудностями и затратами, чем для жителей Москвы или, скажем, С.-Петербурга.

Когда принималось решение об учреждении медали, мы думали, что будет весьма непросто ежегодно организовывать церемонию вручения, а ещё труднее будет определять номинантов. В действительности всё оказалось проще. Ведь сейчас спелеология на пространстве бывшего СССР переживает подъём и мы имеем возможность отметить не только прошлые успехи спелеологов, но и современные яркие результаты.

Первое вручение медали было приурочено к памятному вечеру, посвящённому 65-летию Александра Морозова и 30-летию исследований Снежной.
Тогда награды получили группа спелеологов под руководством полтавчанина Юрия Касьяна, прошедшая пещеру Крубера — Воронья до глубины 1710 м (на момент экспедиции это был мировой рекорд), и один из патриархов спелеологии Михаил Зверев, руководивший первыми экспедициями спелеосекции МГУ в Снежную. Медаль и дипломы для команды Касьяна привёз в Киев А.Пильский и торжественного вручил их на вечере Украинской спелеологической ассоциации. Московские участники той экспедиции дипломы получили на памятном вечере в Институте географии РАН. Там же была вручена медаль Михаилу Звереву. Под его руководством была открыта и пройдена самая глубокая и сложная на то время пещера страны — Снежная, а спелеосекция МГУ стала при нём настоящей "кузницей кадров" высочайшего уровня. Им был сформирован коллективный дух секции, и сейчас большинство успешных московских спелеологов с гордостью говорят: "Я из секции МГУ!"

Следующее вручение, через год, прошло уже не столь гладко. Не смог приехать представитель коллектива спелеологов, исследовавших пещеру Сарма (Зап. Кавказ). Работу вели два спелеоклуба — Красноярский и Иркутский. Жителям столь отдалённых городов сложно приехать в Москву: такой вояж сопряжён с немалыми затратами. Мы постараемся вручить медали этим клубам на следующем вечере вместе с номинантами 2003 г. Победителями же 2002 г. в индивидуальной номинации стали Александр Ефремов из Москвы и Рафаил Низамутдинов из Уфы — "аксакалы" отечественной спелеологии. Оба с незапамятных времён занимаются ею и поныне являются лидерами больших спелеоколлективов. Оба они совсем недавно спускались со своими командами за километр глубины и, надеемся, ещё не скоро завершат свои спелеокарьеры.

С трагической гибелью Саши не только вся советская спелеология понесла тяжёлую утрату. Он был нашим другом и Учителем. И ощущение той боли от его гибели многие из представителей "доперестроечной" спелеологии не забыли до сих пор. И, похоже, так и не смогли примириться с потерей. Ежегодные встречи членов группы "Снежная" в день гибели Александра Морозова, Алексея Кореневского и Алексея Преображенского уже в течении 18 лет дают полное право делать именно такой вывод. Наше общее стремление — сохранить на долгое время память об Александре Морозове — человеке фантастической целеустремлённости и обаяния.

Константин СЛУЖБИН

 

 

 

Top.Mail.Ru

All Contents Copyright©2024